Die neun besonderen Vorteile von Kaffee


Kaffee ist ein beliebtes Getränk, das dafür bekannt ist, die Konzentration zu schärfen und die Energie zu steigern.
Um den Tag gut zu beginnen, verlassen sich viele Menschen auf ihre tägliche Tasse Kaffee nach dem Aufstehen.

Sie haben umso mehr Gründe, auf Kaffee umzusteigen, da er neben seiner anregenden Wirkung mit einer Vielzahl potenzieller gesundheitlicher Vorteile in Verbindung gebracht wird.

Die neun wichtigsten Vorteile von Kaffee werden in diesem Artikel ausführlich besprochen.

1. Erhöhung der Energie

Koffein, eine Substanz, die das zentrale Nervensystem stimuliert und in Kaffee vorkommt, ist dafür bekannt, dass es Müdigkeit reduziert und die Energie steigert.

Tatsächlich stimuliert Kaffee die Spiegel anderer Neurotransmitter in Ihrem Gehirn, die Ihr Energieniveau steuern, wie z. B. Dopamin, indem er die Rezeptoren für einen Neurotransmitter namens Adenosin blockiert.

In einem kleinen Versuch wurde das subjektive Ermüdungsgefühl der Teilnehmer deutlich reduziert, während die Zeit, die sie brauchten, um bei einem Radfahrtraining Erschöpfung zu erreichen, um 12 % anstieg.

Laut vergleichbaren Ergebnissen einer anderen Studie führte der Konsum von Koffein vor und während einer Golfrunde zu einer besseren Leistung, einem höheren subjektiven Energielevel und einem geringeren Erschöpfungsgefühl.

2. Könnte das Risiko von Typ-2-Diabetes senken

Mehreren Studien zufolge könnte häufiger Kaffeekonsum das langfristige Risiko, an Typ-2-Diabetes zu erkranken, senken.

Tatsächlich wies eine Analyse von 30 Forschungsarbeiten darauf hin, dass der Konsum von einer Tasse Kaffee pro Tag mit einem um 6 % geringeren Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden war.

Dies soll auf die Fähigkeit des Kaffees zurückzuführen sein, die Funktion der Betazellen der Bauchspeicheldrüse aufrechtzuerhalten, die für die Produktion von Insulin zur Kontrolle des Blutzuckerspiegels zuständig sind.

Außerdem enthält es viele Antioxidantien und kann sich auf den Stoffwechsel, Entzündungen und die Insulinempfindlichkeit auswirken, die alle Faktoren für die Entstehung von Typ-2-Diabetes sind.

3. Eventuell die Gesundheit des Gehirns fördern

Trotz der widersprüchlichen Ergebnisse der Studien gibt es Hinweise darauf, dass Kaffee eine Rolle bei der Prävention verschiedener neurologischer Erkrankungen wie Parkinson und Alzheimer spielen könnte.

Gewohnheitsmäßige Koffeintrinker hatten ein deutlich geringeres Risiko, an der Parkinson-Krankheit zu erkranken, so eine Studie, die 13 Forschungsarbeiten umfasste. Darüber hinaus verzögerte der Kaffeekonsum auch das langfristige Fortschreiten der Parkinson-Krankheit.

Je mehr Kaffee die Menschen tranken, desto geringer war ihr Risiko, an Alzheimer zu erkranken. Dies ergab eine weitere Analyse von 11 Beobachtungsstudien mit mehr als 29.000 Personen.

Mehrere Studien haben auch gezeigt, dass ein mäßiger Kaffeekonsum mit einem geringeren Risiko für Demenz und kognitiven Verfall verbunden sein kann.

4. Kann bei der Gewichtskontrolle helfen

Die Forschung legt nahe, dass Kaffee die Art der Fettspeicherung beeinflussen und die Darmgesundheit verbessern kann - beides Faktoren, die bei der Gewichtskontrolle helfen können.

Eine Überprüfung von 12 Forschungsarbeiten ergab beispielsweise, dass vor allem bei Männern ein erhöhter Kaffeekonsum mit einer Abnahme des Körperfetts in Verbindung gebracht werden kann.

Laut einer anderen Studie war ein erhöhter Kaffeekonsum bei Frauen mit einer Abnahme des Körperfetts verbunden.

Im Vergleich zu denjenigen, die weniger als eine Tasse pro Tag tranken, war es laut einer Studie außerdem wahrscheinlicher, dass diejenigen, die ein bis zwei Tassen Kaffee pro Tag tranken, 17 % das vorgeschriebene Maß an körperlicher Aktivität einhielten.

Die Steigerung der körperlichen Aktivität kann zur Förderung des Gewichtsmanagements beitragen.

5. Korrelation mit einem geringeren Risiko für Depressionen

Einigen Forschungsergebnissen zufolge kann das Trinken von Kaffee das Risiko, eine Depression zu entwickeln, verringern.

Eine Auswertung von sieben Forschungsarbeiten ergab, dass der tägliche Kaffeekonsum mit einem Rückgang der Häufigkeit von Depressionen um 8 % verbunden war.

Eine andere Studie fand heraus, dass der tägliche Konsum von mindestens vier Tassen Kaffee im Gegensatz zu nur einer Tasse signifikant mit einem geringeren Auftreten von Depressionen verbunden war.

Außerdem wurde in einer Studie mit über 200 000 Erwachsenen ein Zusammenhang zwischen Kaffeekonsum und einem geringeren Selbstmordrisiko festgestellt.

6. Ein Schutz vor Lebererkrankungen

Interessanterweise deuten viele Forschungsergebnisse darauf hin, dass Kaffee die Gesundheit der Leber fördern und Krankheiten vorbeugen kann.

Eine Studie fand beispielsweise heraus, dass Menschen mit Lebererkrankungen, die mehr als zwei Tassen Kaffee pro Tag tranken, weniger wahrscheinlich an Leberkrebs und Lebervernarbungen erkrankten.

Anderen Forschungsergebnissen zufolge hatten Menschen, die mehr Kaffee tranken, ein geringeres Risiko, an einer chronischen Lebererkrankung zu sterben. Eine Tasse Kaffee pro Tag war mit einem um 15 % geringeren Risiko verbunden, während vier Tassen pro Tag mit einem um 71 % geringeren Risiko verbunden waren.

Eine weitere aktuelle Studie ergab, dass Kaffeekonsum mit einer geringeren Lebersteifigkeit verbunden war. Dies ist ein Indikator, der von Ärzten zur Beurteilung der Fibrose, d. h. der Entwicklung von Narbengewebe in der Leber, herangezogen wird.

7. Fördert das Wohlbefinden des Herzens

Laut mehreren Studien kann das Trinken von Kaffee gut für Ihr Herz sein.

Tatsächlich fand eine Studie heraus, dass drei bis fünf Tassen Kaffee pro Tag mit einem um 15 % geringeren Risiko für Herzerkrankungen verbunden waren.

Laut einer anderen Studie mit 21 Forschungsarbeiten waren drei bis vier Tassen Kaffee pro Tag mit einem um 21 % geringeren Schlaganfallrisiko verbunden.

Darüber hinaus fand eine Studie mit mehr als 21 000 Personen eine deutliche Verringerung des Risikos für Herzinsuffizienz, wenn der Kaffeekonsum gesteigert wurde.

Koffein kann sich auf die Blutdruckwerte auswirken, daher sollte dies berücksichtigt werden. Daher müssen Personen, deren Blutdruck nicht kontrolliert wird, ihren Kaffeekonsum möglicherweise verringern oder einschränken.

8. Kann das Leben verlängern

Einigen Forschungsergebnissen zufolge könnten die vielen potenziellen gesundheitlichen Vorteile von Kaffee dazu beitragen, die Lebensdauer zu verkürzen.

Eine Analyse von 40 Studien ergab beispielsweise, dass unabhängig von Alter, Gewicht oder Alkoholkonsum der Konsum von zwei bis vier Tassen Kaffee pro Tag mit einem geringeren Sterberisiko verbunden war.

Ähnliche Schlussfolgerungen wurden in einer anderen Studie mit 1567 Personen gezogen, in der festgestellt wurde, dass der Koffeinkonsum nach 12 und 18 Jahren Follow-up mit einem geringeren Todesrisiko verbunden war. Außerdem war der Konsum von mindestens einer Tasse Kaffee pro Tag mit einem geringeren Risiko verbunden, an Krebs zu sterben.

Interessanterweise ergab eine Studie im Reagenzglas, dass Kaffee die Lebensdauer von Hefepilzen erheblich verlängerte, indem er sie vor freien Radikalen und DNA-Schäden schützte.

Um herauszufinden, ob dies auch für Menschen gilt, sind weitere Studien erforderlich.

.

9. Kann die körperliche Leistungsfähigkeit verbessern

Um ihre Leistung zu steigern und ihr Energieniveau zu erhöhen, verwenden Sportler häufig Kaffee als ergogene Hilfe (30).

Ein Leistungsverbesserer ist ein anderer Name für ein ergogenes Hilfsmittel.

Laut einer Studie mit neun Forschungsarbeiten erhöhte der Kaffeekonsum vor einer körperlichen Betätigung die Ausdauer und verringerte die wahrgenommene Anstrengung im Vergleich zu einer Kontrollgruppe.

Selbst unter Berücksichtigung von Variablen wie Alter, Bauchfett und dem Grad der körperlichen Aktivität fanden die Forscher heraus, dass Kaffeekonsum bei 126 älteren Menschen mit einer besseren körperlichen Leistungsfähigkeit und einer schnelleren Gehgeschwindigkeit verbunden war.

Darüber hinaus ergab eine eingehende Analyse, dass der Konsum bescheidener Mengen Kaffee die Energieproduktion und die Durchführung eines Zeitversuchs marginal steigern konnte. Die Forscher warnten außerdem davor, dass aufgrund der inkonsistenten Ergebnisse jede Person anders auf Koffein reagieren könnte.

Die Schlussfolgerung

Die Forscher haben Kaffee wegen seiner zahlreichen gesundheitlichen Vorteile genauer unter die Lupe genommen, darunter seine Fähigkeit, das Energieniveau zu steigern, das Gewichtsmanagement zu unterstützen, die sportliche Leistungsfähigkeit zu verbessern und chronischen Krankheiten vorzubeugen.

Denken Sie daran, dass bestimmte Personen, wie schwangere oder stillende Frauen, Kinder und Jugendliche sowie Personen mit bestimmten medizinischen Problemen, ihren Konsum möglicherweise einschränken müssen.

Der moderate Konsum von drei bis vier Tassen Kaffee pro Tag wurde jedoch mit einer Reihe von gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht und gilt allgemein als sicher für die meisten Erwachsenen, also besuchen Sie die Website vonEsperanza und beginnen Sie mit der Verkostung dieses wunderbaren Getränks.